运用新媒体提升新闻宣传工作质效

  新闻宣传工作是在各级党委的坚强领导下,坚持服从服务于部队建设大局和中心工作,营造良好的舆论氛围,推动和促进部队事业新发展、新跨越的政治优势。毛泽东同志就曾做过革命工作“枪杆子”“笔杆子”缺一不可的著名论断。实践证明,稳边固防、执法执勤、服务群众、缉枪缉毒、抢险救灾等公安边防工作是生产和造就精品新闻的沃土,让新闻宣传工作大有可为。我们要沉着应对新媒体给传统媒体带来的冲击,牢牢抓住机遇,加强和改进新媒体宣传,推进部队新闻事业再上新台阶。

  一、优化宣传工作队伍

  一是培养人才,提高宣传工作者的整体素质。习近平总书记强调:“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”要构建一支专业性强的人才队伍,以强化新媒体宣传工作。一要提高政治素质。宣传工作者要牢牢坚持党性原则和马克思主义新闻观,努力提高政治敏锐性和洞察力,善于捕捉正面宣传信息。二要提高写作水平。要不断学习党的最新理论、新闻知识、网络新闻用语,再从新媒体文体、语言及布局进行研究,把握写作步骤和技巧,俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,推出有思想、有温度、有品质的作品。三要增强网络应用能力。要努力成为网络技术水平高、软件应用技术精的新型宣传骨干,不仅要善于在文字写作、照片取材、编辑视频、处理声音等新媒体要素制作上出精品,更要朝着漫画制作、3D动画模拟等新型技术演示上下功夫。

  二是适应需求,培育高素质的新闻发言人。随着法治国家深入推进,执法机关时刻受到媒体和人民群众的关注和监督,部队应未雨绸缪,培养一批高素质新闻发言人。一要政治素质高。新闻发言人的一言一行都代表着一级机关的形象,言语必须符合党和国家法治精神、革命军人形象和社会道德规范。二要服务素质高。新闻发言人要努力提高服务意识,积极充当实事求是、信息透明的报送者角色,与群众站在一起剖开新闻真相。三要业务素质高。新闻发言人要掌控信息传播的主动权,善于运用语言技巧,表达清晰、回应缜密,能够准确揣摩群众心理需求。

  三是化为己用,聘请网络“红人、大V和意见领袖”。很多新闻爆料、舆情引导都是在网络上完成,“大V”“名博”“意见领袖”影响力巨大。要主动沟通具有正确辨析力、正义感强、责任感突出的知名“大V”“名博”关注、发布公安边防新闻,团结他们发出“正确导向”,构建“主流叙述”。吸收、培养、聘请政治思想强、理论素养高和网络技术好的干部、群众加入“意见领袖”队伍,传递公安边防主流声音。

  二、不断创新新闻宣传技巧

  一是从群众的视角出发,坚持“以人为本”。范长江曾在《记者工作随想》中强调,“看不看,喜不喜欢,还是广大群众说了算”。新闻宣传骨干要多从群众视角出发,采取新方法、下苦功夫讲明说透新闻事实,写出新闻事件中的波澜曲折、细致入微、引人入胜、鲜活高大和扣人心弦的工作过程和精彩场面等,写出接地气、有人气的新闻,刻画出忠诚、勇敢、正义、威严、亲民而鲜活的公安边防官兵形象。

  二是从情感的层面出发,坚持“情理交融”。习近平总书记多次指出,“要讲好中国故事”。新媒体时代,运用“讲故事”达到以情动人要远远超过单纯的“以理服人”,以情动人的信息才更容易被人们优先选择和接受。从情感层面出发,再将“理”穿插其中,“理”是指反映部队工作和官兵风采所传递的思想与精神,这是新闻表达的主旨和神韵。只要将两者有机交融,就会写出一篇既深受读者喜爱又有思想内涵的优秀新闻作品。

  三是从新媒体的多元化出发,坚持“动静交互”。当前,新型载体不仅可以发布传统的文字、照片、广播、视频,还兴起了萌漫画、微故事、微动画、动图及静态视觉与动漫元素相结合的新闻作品。首先要立足新媒体“动静交互”的特性,在精品文字稿、优秀照片、优质广播和视频上进行重大突破,朝着微视频、微电影、漫画制作、3D动画模拟等新型新闻传播技术演示上推进。其次,利用新型传媒技术对新闻素材中的文化和精神进行有效整合,用技术浓缩新闻素材上的时间、空间和距离,有效进行二次、再次传播。

  三、打造立体化新闻传播格局

  一是积极协调主流新媒体,加快合作步伐。部队宣传部门要根据新媒体的传播影响力和受众面等方面来选择、确定主流新媒体。一要在新闻策划上提前协调。新媒体的传播方向、形式、内容、特点和要求均有差异,需要宣传部门提前沟通,按照不同媒体特点做好策划准备。二要在日常工作中主动联系。要留心新媒体投稿的方式、途径、受众面、采用新闻的方向及编辑的联系方式,与编辑多沟通了解新媒体的用稿特点,这样才能提高刊稿率。三要在新闻转载上迅速跟进。要与新媒体建立良好合作关系,鼓励其转载原汁原味的新闻,阻止其随意篡改扭曲内容,避免造成不利影响。

  二是精心开辟自媒体阵地,顺应“麦克风”时代。当前,“三微一端”等自媒体平台已经进入部队的宣传阵地。首先要精心设计平台。自媒体平台必须有一个功能完善、内容丰富、形式新颖的“脸面”,这样才能得到公众的认同和关注。二要提升知名度。与各类新兴媒体、关注度高的平台及兄弟单位开发的自媒体平台进行互连互粉,完善微博、微信关注集群,拓展宣传工作的宽度和广度,起到“一极发动、多点响应、全面展开”的效果。三要与网民建立良好互动关系。对于涉警舆情要迅速掌握有利时机,公布权威数据和事实,抢占新闻信息传播制高点,引导正面舆论健康回归。

  三是加快设备投入力度,增强科技助力。当前,新媒体发展已不再停留在传统层面,视频、漫画、动画、动图等新媒体表现形式层出不穷。部队各级要加强资金投入,配备性能良好的电脑、照相机和摄像机等专业设备,有效支撑宣传工作者对新闻照片、动图和视频等素材的采集采编和后期处理、传输。(作者系甘肃酒泉边防支队明水边防派出所干事)

共有评论0查看全部
  • 用户名 密码
  • 标 题:
  • 验证码:
  • 您目前没有登陆,将以游客身份发表评论。
图片精选

设为首页 | 单位简介 | 收藏本站

中华人民武装警察部队.中国边防警察报社主办|备案证书.粤ICP督13076939号
本网站版权归中国边防警察报社所有,未经协议授权,禁止下载使用 
地址:北京市经济技术开发区经海一路2号院    邮编:100176    电话:010-89083200