我的世界被打开了另一扇窗

  2016年6月,总队派我到《法制日报》浙江记者站跟班实习,当时就感觉,我的世界被打开了一扇窗。不同于内宣工作中简报、材料的整理汇总,新闻宣传工作更加注重时效、创新和文字功底。于我而言,亦是一次巨大的考验。

  一年来,我有过写稿时的无从下手,有过投稿时的不知所措,也有过上稿后的喜出望外。2016年11月,浙江边防总队直属支队乍浦边防派出所破获一起特大易制毒化学品盗窃案。一家化工公司接连发生甲苯失窃事件,累计14余吨,涉案价值10万余元。经过一个月的调查取证,这起案件成功告破,民警找到了隐藏在100余个铁皮桶内的甲苯,4名犯罪嫌疑人均被刑事拘留。甲苯失窃,社会影响重大,支队领导高度重视这起案件的后续宣传报道,并将采写此次案件的侦破纪实重任交到了我的手上。

  没有办过案子、不清楚案件细节、第一次写“大稿”的我,抱着电脑不知从何下手,曾一度想要放弃。“你这么坐在办公室里‘烧脑子’没用,去采访一下办案民警、涉案群众,写稿时遇到不清楚的情况多打电话问问,只有积累了大量素材,才能写出东西……”无奈之下,我打电话向台州边防支队宣传干事米泽杨请教。他说,做好新闻宣传工作最重要的是干劲,最怕的不是写不好,而是不敢写,要撸起袖子、甩开膀子,想尽一切办法写好稿子。

  经过一遍遍的采访撰写、一次次的修改润色,2000字的稿子终于“出炉”,看到自己写的稿子登上报纸的那一瞬间,一股莫名的成就感油然而生。这是我做新闻宣传工作最初的收获。

  “新闻宣传工作源于真挚热爱,展于理性专注,难于推陈出新,贵在矢志坚守,终于责任担当。”今年9月,我有幸来到中国边防警察报社跟班实习,参与了报社2017年度通联会,仿佛又开启了一扇新的窗户。小到街边商贩一元钱的纠纷调解,大到行走在国境线上保家卫国,每一件关乎美好生活的民生实事里,都有我们公安边防官兵那抹军绿色身影。原来,新闻宣传工作不仅仅只是上稿占版,它的背后是每位官兵的辛苦付出,更是一项政治暖心工程。

  记得有天上午,当我正在报社翻着往年报纸合订本,为如何写一篇好稿“发愁”的时候,教导员周鹏在微信上发来一张照片,“小叶,民警邱之田连夜找回一名被网友骗到上海、失联了12个小时的女孩,他还当起了知心大哥哥为女孩打开心扉,你看看怎么宣传一下,最好再发些关于防范孩子上当受骗、离家出走的警示文章……”打开照片,才发现这是封感谢信。

  一篇《民警热心,真情关爱出走女孩》的稿件在《中国边防警察报》周末版刊登后,各大主流媒体也相继报道。“现在,邱之田是我们辖区的‘网红’了。只要提到临江边防派出所,大家就知道所里有位邱警官,人长得帅又乐于助人。”战友周达笑呵呵地和我在电话里聊起了新闻宣传工作背后的故事。有次,周达休假回家,偶然之下在房间里看到了母亲仔细折好收藏着印有他执勤照片的报纸,听说还时不时拿出来向邻居们“炫耀”。

  不忘初心,方得始终。新闻宣传工作者更要坚守初心,官兵的呼声,就是我们的信仰与前行的盾铠。从官兵中来,到官兵中去,坚持正确的舆论导向和正面宣传,以他们为中心,讲好边防故事,传播边防好声音。

共有评论0查看全部
  • 用户名 密码
  • 标 题:
  • 验证码:
  • 您目前没有登陆,将以游客身份发表评论。
图片精选

设为首页 | 单位简介 | 收藏本站

中华人民武装警察部队.中国边防警察报社主办|备案证书.粤ICP督13076939号
本网站版权归中国边防警察报社所有,未经协议授权,禁止下载使用 
地址:北京市经济技术开发区经海一路2号院    邮编:100176    电话:010-89083200